日中の気温が21℃になり風も穏やかでぽかぽか陽気でした。
今年は小柚子が豊作です。
朝の内に皮のきれいな柚子を収穫して2.5kgありました。
朝食後9時過ぎからジャム作りに取り掛かりました。
①柚子をきれいに洗い二つに切り、果汁を絞って種と袋を
取り分けておきます。
②皮を千切りにして水を取り替えながら3回揉み洗いをします。
こうすることで柚子の灰汁が少し取れます。
③種を70gぐらい袋に入れておきます。
④お湯を沸騰させて皮を入れて再沸騰したら中火で15分ほど茹でます。
⑤お湯を取り替えながら3回繰り返してザルにあげておきます。
⑥次に鍋に、柚子の皮・袋・砂糖・果汁・水・種の袋を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火で、灰汁を取りながら50分ぐらい煮ます。
少しとろみが出てきたら種の入った袋は取り出します。
⑦1時間ぐらいかけて弱火で煮詰めとろみが出てきたら火を
止めて冷まします。
思いのほか沢山出来ました。
味見を・・・いつもの柚子ジャムの味です。
一晩置くともう少し固くなるので明日瓶に詰めることにします。
私流のレシピですが、柚子1kgに対しての分量を書いてみます。
☆材料
柚子・・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・・柚子の皮と袋の合計重量の80%
果汁・・・・・・・柚子と皮の合計重量の5%
水・・・・・・・・・柚子と皮の合計重量の40~50%
種・・・・・・・・・柚子と皮の重量の3~4%(袋に入れておく)
(とろみをつけるため)
作り方は上記と同じです。