晴れて日中は気温が上がって暖かになりました。
いただいた柑橘類が沢山あって勿体ないので、夏みかんと文旦のミックスマーマレードを作ってみました。
夏みかんの皮4ヶ分と文旦の皮2ヶ分を1mm幅に刻んで、水を取り替えながら
5回揉み洗いしてザルに上げました。
夏みかん2ヶと文旦1ヶ分の実を剥いて、総重量の半分の砂糖を入れて3時間置き実をほぐしたところです。
次に弱火で1時間半ぐらい煮てとろ~っとするまで煮詰めました。
熱湯に皮を全て入れて沸騰してから10分茹でて、お湯を取り替えながら3回行いザルにあげました。
分量の砂糖水を弱火で半分の量まで煮詰めて茹でこぼした皮を入れました。
弱火で1時間余り煮詰めてとろみが出てきたところに煮詰めて置いた実を入れ、
更に少し煮詰めました。
これで完成です。冷めると少し硬くなります。
苦みがほんの僅かで、夏みかんだけのマーマレードよりもまろやかに仕上がりました。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
夏みかん(文旦も含める)・・・6ヶ 白砂糖・・・660g(1ヶ110g)
水・・・6カップ 実・・・3ヶ分(砂糖は果実の1/2)
1.みかんを4つ割りにして皮を剥き、皮を1~2mmの薄切りにして、
水を取り替えながら5回もみ洗いをしてザルにあげておく。
2.お湯を煮立て、皮を入れて再沸騰してから中火で10分茹でてザルにあげる。
お湯を取り替えながら3回行う。(少しほろ苦さが残る程度が目安)
3.鍋に分量の水と砂糖を入れて弱火で半分の量まで煮詰める。
4.実は3ヶ分だけ袋から取り出して重量を計り、分量の1/2の砂糖をまぶして
時々実をほぐしながら3時間置いて弱火でとろ~とするまで煮詰める。
5.砂糖水が半分の量になったら、茹でた皮を入れて弱火で1時間ぐらい
煮詰める。
とろみが付いてきたら煮詰めた実を入れて更に少し煮詰める。
汁気が少なくなってきたら火を止める。冷めると固くなるので注意が必要。