晴れたり曇ったりと寒い一日でした。
二日ほどプリンターの事で色々や悩み、キャノンのサポートセンターにも問い合わせて色々アドバイスを頂きました。
「6色の複合プリンターでA3サイズが印刷できる機種があります」
「写真もきれいに印刷できるし価格も30.000円代でお得ですよ」
というお話でした。
昨日昨日市内の量販店に行って8色のプリンターの事を聞いたところ、入庫が半年先になると言われました。
これにはビックリ・・・もう8色のプリンターにこだわるのは止めて6色の複合プリンターを注文してきました。
入庫が2月の中旬ということで、長いなぁと思いましたが仕方がないです。
量販店で購入すると不具合が出た時に、色々相談に乗っていただけるので助かります。
調べたところ、オンラインショップでも入庫迄日にちがかかります。
やれやれでした。
今日は気分転換に八朔のマーマレードを作りました。
4個の八朔を四つ割りにして皮を剥き、皮だけを2~3mmの薄切りにして、水を変えながら5回ほど揉み洗いをしました。
次に沸騰したお湯に入れて、再沸騰してから15分間中火で茹でてザルにあげる。
お湯を取り替え、2回繰り返してザルにあげておきます。
八朔2ヶ分の実を袋から取り出して重量を計り、その半分の量の砂糖をまぶして2時間置きます。
2時間経ったら弱火で50分ぐらい煮詰めます。
冷めると固くなるので緩めの状態で火を止めます。
鍋に4カップの水と砂糖400gを入れて弱火で1時間半ぐらい煮詰め、砂糖水の量が半分になり少し飴色に変ってきたら茹で上げた皮を入れて弱火で更に1時間ぐらい煮ます。
汁けが僅かになってきたら、煮て置いた実を入れて良く混ぜながら更に水分がなくなったら火を止めて冷まします。
完成した八朔のマーマレードです。
僅かに水分がありますが一晩経つと固くなり、丁度良い塩梅のマーマレードに仕上がります。
早速試食してみました。
八朔の良い香りがして美味しいです。