梅ジュースを作った

所どころ雲が多いですが青空が広がって夏日になりました。
太陽がジリジリ照り付けて、野菜や草花がしおれています。
店頭に梅が沢山出回りました。
早速、夫が釣り仲間から青梅を2.2kgいただいてきました。
我が家の梅は先日の台風で殆んど落ちてしまい、10粒ぐらいしか採れなかったです。
以前、友人に教わって酢を多めに使って梅サワーを作りましたが、我が家では不評で、なかなか減らなくてようやく飲み終わったところです。
今回は色々調べて、酢を少し使ったレシピがあったので参考にして作ってみました。



梅・・・2.2kg  氷砂糖・・・2kg  米酢・・・300cc
梅を洗い水気を良く拭いてからヘタを丁寧に取り、氷砂糖と梅を交互に入れて最後に米酢を入れました。
3週間で飲めると書いてありました。
美味しく出来ることを期待しちゃいます。



ご近所からそら豆とグリンピースをいただきました。
そら豆は茹でて夕飯にいただきました。
美味しかったです。
グリンピースは明日豆ご飯にしていただくことにします。



娘夫婦から5月の贈り物はハンバーグセットでした。
早速今夜いただきましたが美味しかったです。



変わり咲きのサツキが満開になったので撮りました。