曇り時々晴れで少し蒸し暑い日になりました。
赤ジソが育ってきたので、シソジュースを作りました。
☆材料
赤ジソ・・・530g 水・・・3リットル 砂糖・・・1.5kg 米酢・・・750cc
1.赤ジソ530gを濃い目の塩水で軽く揉み洗いして、更に流水で洗い固く絞って
ザルにあげました。
2.次に鍋に水と赤ジソを入れて中火にかけ、沸騰してきたら更に10分煮て火を
止めます。
3.鍋を変えて煮汁を布巾で濾し、更に葉も軽く絞ります。
4.煮汁の入った鍋に分量の砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けたら
分量の米酢を入れ2~3回かき回して火を止めて冷まします。
これだけジュースが出来ました。
どんな味か試飲して見ました。
色もきれいでシソの香りがして美味しいですが、シソがもっと生長すると香りも色も強くなるので一層美味しく出来ます。
参考までに友人から教わった基本の分量を書きます。
友人曰く、色々試してみた結果、この分量で作るのがベストだそうです。
私もこの分量を基本にして10年以上作っています。
赤ジソ・・・350g 水・・・2リットル 白砂糖・・・1kg 米酢・・・500cc
家庭菜園の初採りキュウリで糠漬けを作りました。
4時間漬けて塩味も丁度良くパリパリして美味しいです。
余談ですが、昨日10時頃に娘家族がビワを採りにきました。
時折り小雨程度だったので、夫が娘婿と孫とビワ採りを始めました。
私は娘とおしゃべりを・・・久しぶりなので私も楽しかったです。
我が家の主はハイテンションで、2人にあれこれ支持しながら大量に採りました。
収穫したビワを早速試食しながら「ビワは高くて買えないけれど、思いがけず実家のビワを味わえて美味しい!」と、娘家族は大満足でした。
我が家に少し残して沢山持たせてやりました。
18時56分、今日の夕焼け空です。
久し振りに真っ赤な夕焼けを見ました。