インスタント海苔の佃煮

つかの間の涼しさも通り過ぎて午後から猛暑が戻ってきました。
たった2日ですが涼しい思いをしたので、後の反動は大きいです。
きつい暑さにフーフーいっています。



ご近所さんから海苔の切れ端をドッサリいただきました。
味噌汁に入れても、佃煮にしても美味しいから食べて見て・・・と。
お寿司屋さんに卸している海苔だから黒光りしています。



自己流で佃煮を作ってみました。
鍋に、にんべんのつゆ・みりん・酒・塩麹三温糖・水を適当に入れて味を
見ながら煮立てて、海苔をドサッと入れて弱火でトロトロになるまで煮詰めました。
二人で味実をして・・・美味しい!
試しに、もろきゅう・冷ややっこ・パンに付けて試食してみました。
これはいける!・・・もう少し煮詰めてからビンに詰めて冷蔵庫に保存することにします。
まだ、海苔が半分残っています。
全部佃煮を作っておすそ分けしようと思います。



ピンクのクリナムが咲きました。
今年は1本だけのようです。
山茶花とふきに場所を占領されて、どんどん隅に追いやられています。
秋に葉が枯れたら球根を掘り起こして、他の場所に植え替えたいと
思います。