昨日、スーパーで皮がきれいで大きい八朔があったので買ってきました。
今朝9時頃からマーマレード作りをしました。
材料
八朔・・・3ヶ 砂糖・・・300g 水・・・3カップ
八朔の実・・・1.5ヶ分を剥き、砂糖は実の重量の50%にする。
(実を全部使うと苦みが強くなり、まずくて食べられなくなります)
八朔を洗剤で丁寧に洗い、4つ割りにして皮と実を分けました。
1.5ヶ分の実を剥いて、実の重量の半分の砂糖をまぶして2時間置きます。
次に弱火で50分ぐらい煮詰めて、トロリとしてきたら火を止めます。
(あまり煮詰め過ぎない事・・・冷めると一層固くなります)
皮は2mmぐらいの薄切りにして、水を取り替えながら5回揉み洗いします。
次にお湯を煮立てて皮を入れ、再沸騰してから中火で15分間茹でてザルに上げます。
お湯を取り替えながら2回行います。
鍋に分量の砂糖と水を入れて弱火でゆっくり煮詰めます。
(今回は八朔が大きいので、砂糖は330gにしました)
分量が半分になったら八朔の皮を入れて弱火で更に1時間ぐらい煮詰めます。
煮汁がわずかになったら火を止めて冷まします。
時間が経つにつれて徐々に固くなります。
ある程度冷めた時点で、煮詰めて置いた実を混ぜ合わせて完成です。
レーズンロールに乗せて試食してみました。
軟らかい味に仕上がり美味しいです。
※マーマレードがゆるい場合は弱火で適度の硬さに煮詰めます。
※但し、ペクチンが多いので煮詰め過ぎると更に固くなります。
※夏みかんの場合は酸味が強いので、茹でこぼしは3回行い、
砂糖はみかん1ヶに対して110gにすると美味しく出来ます。