梅サワー作り

今朝は気温が低くかったですが、気温もぐんぐん上昇して快晴の夏日になりました。
太陽がチカチカ眩しいです。
昨夕収穫した梅の実が5.2kgあります。
今朝色々検索して梅サワーのレシピを決めました。
『梅サワーの作り方』
☆材料
梅・・・1kg  氷砂糖又は白砂糖・・・600g  米酢・・・900cc
1.傷の少ない梅を水洗いし、5〜6時間水に浸してアクを取る。
2.梅のヘタを取り除き、水分をきれいにふき取る。
3.消毒した容器に、梅・砂糖を交互に入れて最後に米酢を入れる。
4.冷暗な場所に置いて、1日1回は容器を揺らして砂糖を溶かす。
5.梅がしわしわになったら飲み時(2ヶ月ぐらい)



比較的青くてきれいな梅を拾って3kgありました。
梅を洗い水に浸してから、午前中福祉ネットのパソコン教室に
出かけました。



午後2時から梅サワー作りにとりかかりました。
梅のヘタを取り水分を拭き取ってから、8リットル入りの容器に
梅・・・3kg  白砂糖・・・1.8kg  米酢・・・2700ccを入れました。
まだ梅が2Kg残っています。
品質が落ちますが、もったいないので梅サワーを作る事にします。