風もなく、日中は穏やかな小春日和になりました。
気分一掃したくて美容室に行って髪をカットしてきました。
今日も、オーナー手作りの紫芋羊かんとコーヒーをご馳走になり美味しかったです。
オーナーの心遣いに感謝です。
以前から、家の孫や実家の孫に「落花生の煮豆」が食べたいとリクエストがありました。
暮れになって約束を果さないと悔いが残るので、遅ればせながら午後から煮豆を作りました。
沢山食べてもらいたいので1kg煮込みました。
24時間たっぷりの水に浸しておいた落花生です。
12時に調理に取りかかり、出来上がったのが午後6時半頃です。
今夜一晩おかないと豆に照りとコクが出ないので、撮影してから
鍋に戻しました。
黒豆の煮豆も美味しいですが、落花生の煮豆も黒豆に引けを取らず美味しいです。
お正月用に煮てみたいという方がおられましたら、参考にしてみてください。
≪落花生の煮豆≫
☆材料
生落花生・・・500g 砂糖・・・250g しょう油・・・10cc
塩・・・小さじ1/2 水・・・4カップ 重曹・・・小さじ1
1.落花生をさっと洗い、たっぷりの水に24時間浸しておきます。
途中で1回水を取り替えてください。
2.鍋に、水・砂糖・しょう油・塩を入れて沸騰したら豆を入れて中火に
かけ、少し煮立ってきたら火を止めて5分置き、重層を入れて
そのまま2時間置きます。
3.2時間立ったら落とし蓋をして弱火で3時間ぐらい煮込み、
豆が軟らかくなったら火を止めて冷まします。
4.まだ煮汁があるようでしたら弱火で汁気が少しになるまで
煮詰めます。
5.一晩おいて出来上がりです。
※煮過ぎると豆が硬くなるのでご注意ください。