夕方になり強風が更に吹き荒れて寒い日になりました。
昨年の12月初旬に、落花生農家のMさんの所に落花生の殻むきのお手伝いに行った時にいただいてきた新種の「Qナッツ」です。
乾燥させて家で選別しました。
昨年は天候不順で収穫間際に台風や雨が多く、収穫時期が遅れて落花生の実が沢山畑に落ちてしまい、多くのロスが出てしまったということでした。
商品価値はないけれど、家で煮豆やピーナツ味噌などにすれば十分美味しく食べられるので、暇をみつけては殻むきと選別をしているそうです。
私も今日落花生の煮豆を作ってみました。
昨日の朝から水に浸し途中で1回水を取り替えて、25時間ほど浸してザルに
上げたところです。
出来上がった煮豆です。
軟らかくて美味しく出来ましたが、中には少し硬い豆もあります。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
落花生・・・500g 砂糖・・・240g しょう油・・・10cc 塩・・・小さじ半分
1.豆を洗い、25時間たっぷりの水に浸して置(途中で1回水を取り替える)
その後ザルに上げて水を切る。
2.鍋に水、調味料を入れて沸騰させてから豆を入れ、少し煮立ってきたら
火を止め5分ぐらい置いてから重曹を入れて2時間ほどそのまま置く。
3.2時間経ったら落し蓋をして弱火で3時間ぐらい煮込み、豆が軟らかくなった
ら火を止めて冷ます。この時まだ煮汁があるようだったら、弱火で煮汁が
無くなるまで煮詰める。
※一晩置くと更に美味しくなります。