塩麹は魔法の調味料

一日曇りで寒かったです。
塩麹を作ってから2週間が経ち、トロトロしてまろやかな味になりつつあります。



今夜、鯛の刺身のカルパッチョ風のレシピを見つけたので作ってみました。
今回は柚子コショウが無かったので、黒コショウを使ってみました。
つまみ菜の代りにレタスを使いました。
刺身の生臭さが消えて、まろやかな味で美味しかったです。
レモン汁を少し入れても、さっぱりして美味しいと思いました。


≪作り方≫
☆材料(2人分)
  鯛の刺身・・・130g  オリーブオイル・・・少々  塩麹・・・小さじ1.5
  柚子胡椒・・・少々
1.刺身は水気を拭いて5mmぐらいに切っておく。
2.塩麹・オリーブオイルを良く混ぜ合せて刺身を和える。
3.つまみ菜やレタスを盛り合せる。
*生食用の白身魚なら何でも良いと思います。



もう一品、塩麹を使ってごぼうのきんぴらを作ってみました。
味がまろやかで、しかもコクが出てごぼうも軟らかくて美味しかったです。


作り方は、サラダオイルでごぼうとニンジンをサッと炒めて、しょう油・砂糖・塩麹(大さじ1)を入れて汁気がなくなるまで煮ました。
調味料は少なめにして味を見ながら足した方がいいです。


レシピを検索して色々挑戦してみたいと思っています。