初物・・・筍と三つ葉を食す

今日も快晴で暖かい日になりました。
厚い上着から薄い上着に着替えて心身ともに軽くなります。



二人の友人から筍をいただきました。
夫が「刺身で食べられるかなあ」というので、皮を剥いて試食してみましたがヨガくて生食は無理でした。



早速、米ぬかで茹でて酢味噌和えにしてみました。
サンショウの若芽を添えて食べたら、軟らかい筍とサンショウの香りと酢味噌がマッチして、これが美味しかったです。
ここでいつものように「初物を食べたから75日長生きするなぁ」という、夫のセリフが出ました。
酢味噌には、塩麹を小さじ1杯入れました。
砂糖の量も少なくて味がまろやかに出来ました。



庭の三つ葉を摘んで、かき玉汁を作りました。
これにも塩麹を入れてまろやかな味に出来ました。



子供の頃を思い出して、筍の皮に梅干を包んでみました。
30〜40分立ったら少し赤くなってきました。
近所の友達5〜6人で、誰が一番赤くなるか競争でペロペロなめながら遊んだことが懐かしく甦ってきます。
もっと赤くなったらペロペロとなめて見ようと思います。