簡単!塩麹リンゴジャム

朝のうちは雨でしたが、薄日の差す曇り日になりました。
午後から室温が19℃に上がり、とっても暖かかったです。
先日、NHKの「あさイチ」の番組で塩麹リンゴジャムの作り方を放送していました。
どんな味になるのか、興味津々で作ってみました。


≪作り方≫
材料
王林・・・1ヶ  サンフジ・・・1ヶ  水・・・大さじ1  塩麹・・・小さじ1
塩・・・1/4


1.リンゴの皮と芯を取り除き薄いイチョウ切りにして、塩をまぶして
  変色を防ぐ。
2.鍋に1を入れ、水を加え蓋をして弱火で時々かき混ぜながら
  20分ぐらい煮る。
3.リンゴが軟らかくなったら火を中火にして、塩麹を加えて
  水分がなくなるまで10分ぐらい煮詰めて出来上がり。



レシピ通りに作ってみましたが、リンゴの食感が強く甘味も少なくてジャム
という感じがしませんでした。
そこで、砂糖を大さじ2と塩麹小さじ1を入れて、弱火でリンゴを
つぶしながら煮詰めてみました。
すると、甘味とコクが出て美味しいジャムになりました。
漬け物にたとえると浅漬けのイメージですが、これはまた新しい味です。
また、工夫して自分の好みに合ったジャムを作りたいと思います。



午後4時過ぎに久しぶりにウォーキングに出かけました。
25分歩いて3,058歩でした。
ご近所の梅が満開でした。