青しそジュースもおつな味


青シソは香りが良いので色々な調理に使われていますが、しそジュースには向かないと思っていました。
ところが友人が「青シソもジュースに出来る。しその香りがして味もまろやかで美味しいよ。色も薄いピンクになるよ」と言います。
毎年使わなくなった青シソは放置していましたが、もったいないので青シソジュースを作ってみました。
作り方は赤シソジュースと同じですが、酢を入れたら薄いピンク色に変りました。
確かに青シソの香りがして、味もまろやかです。
酢の苦手な方でも飲めそうです。
原液をサイダーや炭酸で割って飲んでも美味しいそうです。
何でもやってみるものですね。
これで青シソを無駄にしないで済みました。
しかも美味しい!・・・なかなかおつな味です。


今朝、脱皮したたカマキリを見つけました。
まだ時間が経っていないようで、カマキリを触ってみたら柔らかかったです。
威嚇するわけでもなく、さっさと逃げて行きました。



カマキリの抜け殻

脱皮したてのカマキリ