太陽がギラギラ照りつけて真夏日になりました。
今年の梅雨はメリハリがあって、晴れの日は何かと忙しいです。
夫がせっせと世話をしている赤紫蘇がだいぶ育ってきました。
そろそろ紫蘇ジュースを作れるだろう・・・と催促です。
朝のうちに摘んでおいて、リハビリから帰ったのが10時半でした。
それから頑張って作りました。
赤紫蘇に青紫蘇を50g混ぜて、合計500gの紫蘇で作りました。
900mmのビンに5本出来ました。
昨年より1ヶ月早いです。
早速試飲を・・・青紫蘇が入ることで味がまろやかになります。
美味しい紫蘇ジュースができました。
夫が3時過ぎに帰って「う〜ん良い味だ」と言って喉をうるおしていました。
参考までにレシピを書いておきます。
『材料』
赤じそ・・・350g 砂糖・・・1kg 水・・・2リットル 米酢・・・500cc
1.しそを濃いめの塩水で洗い、更に真水で良く洗い軽く絞る。
2.鍋に水としそを入れ中火にかける。煮立ってきたら更に中火で10分
煮て火を止める。
3.煮汁を布巾で濾して不純物を取り除き、水気たっぷりのしそは布巾で
軽く絞る。
4.鍋に液を戻し砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けたら酢を
入れて2〜3回かき回して火を止めて冷まし、熱湯消毒したビンに
入れて涼しい場所に置く。
保管場所にも寄りますが1年は日持ちします。
明日は予報では雨・・・色付いたプラムを少し採りました。
甘酸っぱくてまぁまぁの美味しさです。
完熟したものだと本当に美味しいですが・・・