肩と腕の痛みがそのうちに治るだろうと軽く考えていましたが、一向に良くならないので3月から整形外科に通院しています。
週2回のリハビリとストレッチ、それに週1回の筋肉注射です。
家では6種類のストレッチを朝・昼・晩と行います。
長期戦になりそうです。
それに花粉症が加わってダブルパンチ、今年は花粉の飛散量が多いといいます。
今日は早朝から2ヶ所の病院を回ってクタクタ・・・あ〜憂うつ。
●ブルーメさんご要望の落花生の煮豆のレシピです。
*材料 落花生・・・5カップ しょう油・・・大さじ1 砂糖・・・330g
塩・・・小さじ1 水・・・8カップ 重曹・・・大さじ1/2 水飴・・・大さじ2
*作り方
1.豆を洗って、たっぷりの水に24時間浸しておきます。
(2回ぐらい水をかえる)
2.豆をざるにあげておく。鍋に水・調味料を入れて沸騰させ、豆を入れて少し煮立ってきたら火を止め、重曹を入れて2時間ぐらいそのまま置く。
3.中火または弱火でアクを取り、落し蓋をして3時間ぐらい煮込む。
4.水飴を入れてとろ火で汁気がなくなるまで煮る。
(水飴を入れた時点で、豆が軟らかくなっているので、
お好みの硬さにして下さい)
(煮込むほど、照りとコクが出て、豆がシコっとします)