待ってました!大葉(オオハ)の漬け物

午前中は晴れて暖かかったですが午後から曇ってきました。



私の留守中に実家の妹から大葉の漬け物とトマトが届きました。
大葉は九州地方では高菜といわれていますが、こちらでは大葉という名前で親しまれています。
肉厚の大きな葉を持つ冬の野菜で塩漬けが美味しいです。
毎年2月になると自家栽培の大葉を漬けこんで届けてくれます。
妹は親の味をしっかり受け継いで冬の漬け物は上手ですが、私には到底真似出来ません。



トマトは地元の「JA緑の風」で買ったものだそうです。



午後1時過ぎに帰宅してお礼の電話をしてから、さっそく大葉のおにぎりを作ってトマトを切って遅めのお昼をいただきました。
塩加減が丁度良くておにぎりが美味しい!
トマトも完熟でずっしり重くて甘味も濃厚で美味しかったです。
スーパーなどにに並んでいるトマトとは格段の差があります。
トマトの味がどうしてこんなに違うのか不思議です。
大葉は冷蔵庫に保存して、当分の間美味しい大葉のおにぎりが楽しめます。