今年も届い高菜とからし菜の漬け物

今朝は池に薄氷が張っていました。
相変わらず風が冷たいですが、日中は良く晴れて陽だまりはポカポカして心地いいです。
実家の妹が、高菜とからし菜の漬物が美味しく出来たから。と、届けてくれました。
毎年家庭菜園で栽培して、2月に入ると葉の成長具合を見ながら収穫して漬けこんでいます。
今年は雪の被害があって外側の葉が茶色に変色してしまい、大きい高菜が採れなかったとのこと。
高菜もからし菜も塩で良く揉んで漬け込むそうですが、揉み方が足らないと濃い緑色にならないし、塩加減や重石の具合など神経を使うそうです。
私には到底出来ない漬け物です。


お昼は家の近くのお蕎麦屋さんに出かけて美味しい天ぷら蕎麦を食べました。
二人でのんびり外食するのは久しぶりです。



これが高菜です。
地元では昔から「オオハ」と言われて親しまれている早春の漬け物です。



こちらがからし菜です。
ピリッと辛みのある美味しい漬け物で、細かく刻んで菜飯にすると何杯もご飯が進みます。
高菜と同じく早春の美味しい漬け物です。



早速おにぎりにして3時のお茶にいただきました。
一つは夫のおやつです。