赤じそジュースの出番


快晴になり春らしい陽気になりました。
外に出ると燦々と降り注ぐ太陽が本当に気持ちが良かったです。
これからの時期、野外に出る機会が多くなり春を満喫出来るのは楽しみですが、何せ花粉症なので4月〜5月は一番辛い時期でもあります。
赤じそジュースが花粉症や喘息などのアレルギー症状を緩和する効果があると聞いているので、これから2ヶ月間毎日飲んでみてどの程度の効果があるのか試してみたいと思っています。
そこで、今日早速飲んでみました。
きれいなワインレッド・・・紫蘇の香りがして美味しいです!
赤じそジュース・青じそジュースを色々調べてみたところ、様々な効能があって優等生の健康食品なんだと驚きました。


「赤じそジュース」
ビタミンC・鉄分・カルシュウム・ミネラル・アントシアニンが豊富に
  含まれている。
疲れ目・視力の向上・アレルギー予防・美肌・整腸・疲労回復・などの
  効果がある。
青じそジュース」
ビタミンA・ミネラル・カルシュウム・中でもベータカロテンは野菜の
  中ではトップクラス。
抗菌・消臭予防効果に優れており、花粉症の症状の緩和と花粉や
  ウイルスに対抗する健康維持効果がある。


赤じそ・青じそは、昔から色々な食物に使われていて、先人の知恵が詰まった素晴らしい食材だと改めて認識しました。