ベジタブル料理をいただく

昨日とは打って変わって夏空が広がりました。
日差しが強いですが風が爽やかで気持ちが良いです。
昨日イキシアの種取り作業をお昼まで行ってから、高坂さん夫妻と一緒に千葉県茂原市にあるベジタブル料理のお店「Sweet & Peace」に食事に連れて行ったいただきました。



お店は住宅街の中にある普通の家です。
奥さまが一人で営んでおります。
メニューは1週間ごとに替わるそうです。
動物性たんぱく質を一切使わずに、旬の食材をこだわりをもって調理した料理です。



☆人参ドレッシングのサラダ
ペーストにした人参にレモン汁、酢、太白胡麻油、酵素塩、コショウ、ダシを加えて作りました。



メインのお料理です。左の御膳からメニューの説明を書いてみました。
少し手を付けてしまってから慌てて撮影しました。
☆左上・・・ひじきですっきりイカスミ風パスタ
ひじきと海苔を使ってイカスミ風にしてあります。
☆右上・・・とうもろこし豆腐
豆乳と寒天で寄せ、酵素塩で旨味を引きだしたオクラが乗っています。
☆左下・・・チーズハンバーグ・ラタトゥユ風味
大豆から作られたソイミートでヘルシーなハンバーグを作り、豆乳とビタミンの宝庫の酵母で作ったスイピオリジナル植物性チーズをかけ、夏野菜を煮込んでその上に乗せました。 
☆右下・・・小松菜とじゃがいものガレット
ビタミン豊富な旬のじゃがいもに小松菜を合わせ、変わりガレットに仕上げました。
豆乳ソースでコクをプラス。
☆右下・・・大根の梅紫蘇漬け
スイピの愛の木になった梅を酵素塩で漬けた梅干しと紫蘇の葉を使用した梅雨のこの時期にぴったりの漬け物です。
古代米入り無農薬発芽玄米ご飯
千葉県大多喜町産の美味しい無農薬玄米を発芽させ、古代米を入れて炊きました。
☆自家製熟成味噌のお味噌汁
麹から丁寧に作り、美味しい大豆と美味しい水、酵素塩で作ったスイピ自慢のお味噌を使用しています。



☆ゴマプリンパフェ(モンブラン風)
てんさい糖、バターの代わりに豆乳、ごま油を使用しました。
白いのは豆乳のホイップです。


ベジタブルだから、あっさりした料理かと思いきや、動物性たんぱく質の代わりに、繊細なコクや味付けや食材の工夫がされていて、野菜サラダからメインの料理をいただいてお腹がいっぱいになりました。
スイーツはしばらく時間を置いてからいただきました。
コクのあるゴマの味がとても美味しくて、もう一ついただきたいぐらいでした。
こちらに可愛い猫ちゃんがおりましたが、猫もベジフードを与えているそうです。そして海苔が大好きで海苔を混ぜないとフードを食べないそうです。
友人を誘ってまた行ってみたいお店です。