春の山菜を味わう

やや風が強いですが暖かな曇り日になりました。
夫は体調の良い時は午前中だけ釣りに出かけています。
昨日ノビルを沢山採ってきました。
リクエストはノビルの酢味噌和えです。
家の庭のフキも大きくなったので、春の恵みを料理してみました。



1品目はノビルを生で味噌をつけて味わいました。
若いらっきょうのような味で少し辛みがあります。



2品目はノビルの酢味噌和えです。
ノビルを茹でてから甘口味噌だれを作って上にかけました。
これはご飯が進み、お勧めの一品です。



軟らかいフキの葉を茹でて、水に浸してざるにあげたところです。



良く水気を絞ってみじん切りにしたところです。



フキの葉味噌です。
味噌・みりん・酒・塩麹・砂糖を入れて甘い味噌だれを作り、みじん切りに
したフキの葉を入れて弱火で少し煮詰めます。
フキの香りとほのかな苦みが食欲をそそります。
熱々のご飯に乗せても良し、パンに乗せても美味しいです。
沢山作ったので冷凍保存しました。
今まで捨ててしまっていた葉っぱが、こんなに美味しくいただけるとは
思いませんでした。
ぜひお勧めしたい一品です。



フキの佃煮です。
フキをサッとゆでてから煮込みました。
今回は少し砂糖を入れて煮てみました。
これも食欲の出る一品です。



タケノコ料理も何回か味わったので、茹でたタケノコをスライスして
乾燥させて保存します。
乾燥させることで別の食感を楽しめます。