夏みかんの実が調味料に変身

今日も気持ちの良い晴天になりました。
今朝8時からマーマレード作りに取りかかり、午後はパソコン教室と、時計とにらめっこの慌ただしい一日でした。



10ヶの夏みかんマーマレードにしましたが、実は5ヶ分しか使わないのでこのように5ヶ分の実が余ってしまいました。
我が家では少しでも酸味があると食べないので、今までもったいないと思いつつ捨てていました。



今日のみかんは少し甘いので何か使う方法はないかと考えていましたが、実を取り出して分量の半分の砂糖をまぶして2時間置おいて煮詰めました。
甘酸っぱくてトロッとしています。
これをビンに詰めて調味料として使ってみることにしました。



早速、特売で購入した豚肉に塩麹とみかんの煮詰めたのを混ぜて良く揉み込み、1時間半ぐらい冷蔵庫に入れておきました。
フライパンに油を引いて焼いてみました。
塩麹とみかんの甘味が良く合って、肉も軟らかくてこれだけで美味しく食べられました。
一日以上漬けこんでおけば、味がしみてもっと肉が軟らかくなると思います。
魚の煮つけ・肉類の下味付け・鶏肉の煮込み・カレーなどにも利用出来て使い方次第で料理がより美味しくなるのでは・・・
そんな風に思いました。
これから色々試してみようと思います。