なごみ農園で「鴨鍋パーティー」

なごみ農園から合鴨や鶏の肉と自然卵を仕入れている東京の八王子市の「煮干鰯らーめん圓」のオーナーが、3人の従業員と2人の友人を伴ってなごみ農園にやってきました。
今日は8羽の合鴨を屠殺して肉を持ち帰るためです。



合鴨の毛をきれいに取り、バーナーで皮の表面を焼いているところです。
細かい毛や皮の表面の脂を焼くことで、臭みを取り除き肉が美味しく
なるそうです。
次に水で洗って水けをきれいに拭き取って保冷ボックスに入れます。


そしてお昼は鴨鍋パーティーをするということで、なごみ農園の奥さまと私は台所で鍋用の食材の準備をしました。
出し汁は合鴨の骨をフライパンで焼いて香ばしさを出してから鍋で煮て出しを取り、他にかつお節と昆布で出しを取り、3種類の出し汁を用意しました。
食材は、長ネギ・白菜・キノコ(シイタケ・舞茸・エノキダケ)・春菊・豆腐・シラタキと、たっぷり用意しました。



鍋を二つ用意しました。
たっぷりの野菜が煮えたところで、合鴨の肉をシャブシャブしている
ところです。
出し汁に柚子を絞り、しょう油を少々入れていただきました。



こちらのテーブルでも野菜がほど良く煮えて、鴨鍋パーティーが
始まりました。



美味しくて食べるのに夢中で、合鴨肉の写真を撮るのを忘れていました。
残り少なくなったお肉です。



なごみ農園で人気の安納芋・紫芋・紅東の焼き芋です。
皆でお土産にいただいてきました。



薪ストーブです。
これ一つで部屋中がポカポカです。



前にいたビーグル犬のスーピー君が不慮の事故で死んでしまいました。
4日前になごみ農園の新しい住人になったばかりの五郎君といって、
生後1ヶ月半のオスです。
ゴールデンレトリバーとラブラドールの雑種です。
あまり鳴くこともなく、人懐こくて縫いぐるみみたいです。


「煮干鰯らーめん圓」の町田店の店長さんがブログを開設していて私のブログをリンクして下さるということで、URLを交換しました。
知る人ぞ知る、美味しいらーめん店で常連客も多いそうです。
らーめんがお好きな方、一度ブログに目を通して見ていただければ幸いです。
URL http://ameblo.jp/niboshi-iwashi-en