合鴨のシャブシャブパーティー

昨夜の雨も上がって、雲が多い晴れ日になりました。
日中も13℃と暖かかったです。
なごみ農園から合鴨や鶏の自然卵を仕入れている東京のこだわりラーメン店の店主が、友達2人を伴って泊りがけでやってきました。
農園の合鴨を解体して「合鴨のシャブシャブパーティー」をするというのです。
私もお誘いを受けて奥さまと一緒に台所を手伝いました。



合鴨の胸肉ともも肉です。
フライパンにネギを入れて皮を軽く焼いてそ切りにしました。
こうすることで、肉が香ばしくなり、旨味が増します。



合鴨のささ身です。そ切りにしました。



鍋のだし汁はラーメン店の店主の担当で、昆布・かつお節・合鴨の骨で取りました。
2人仲間が増えて8人でテーブルを囲んで食事会が始まりました。
白菜・ネギ・春菊・しいたけ・豆腐・しらたきをたっぷり入れて、柚子しょう油でいただきました。
合鴨のシャブシャブの美味しさにビックリ!・・・この料理はこの辺のお店では味わえない美味しさでした。
特に、ささ身のシャブシャブは絶品でした。
プロの出しの取り方には脱帽で、皆さん本当に満足していました。



最後にラーメンを入れて、もも肉も入れていただきました。
野菜や合鴨の肉の旨味が溶けて、スープの味がまろやかで本当に美味しかったです。



農園の果樹園では小柚子が鈴なりです。
腹ごなしに、皆で柚子をカゴいっぱい採ってお土産にいただいてきました。



果樹園の隣りの山のもみじがきれいです。



暖かいせいか、野生のりんどうがあっちこっちに咲いています。
清楚できれいな花です。