暑い日は「アジの叩きなます」が美味しい

今年一番の暑さで野菜や草花ががしおれていました。
部屋には南西の風が良く入って窓際にいると涼しかったですが、日中の室温が31℃ありました。
午後自宅でパソコン教室があり、2時間ほどエアコンを入れました。
エアコンの中にいると、右肩が痛くなってきました。
やっぱり自然の風が一番心地いいです。



稲も穂が出始めて風に波打っている田んぼが涼しげでした。


スーパーに生食用の小アジが売っていたので買ってきて、夫にアジの叩きなますを作ってもらいました。



小アジ・・・8尾  味噌・・・50g  青シソ…20枚
ニンニク・・・2片  生姜・・・中1片
小アジは頭・内臓・皮・尾を取りのぞいて良く水洗いします。
青シソ・ニンニク・生姜はみじん切りにします。
骨ごと出刃包丁で細かく叩き、味噌を入れて少し叩いてから、青シソ・ニンニク・生姜をまんべんなく混ぜて更に少し叩きます。



バットに平均になるように伸ばして行きます。



米酢をヒタヒタぐらい入れて、アジの下にも酢が回るように箸で持ちあげなあがら酢をしみ込ませます。



完成です。
1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしてから食します。
青シソ・生姜の風味が効いて、わずかにニンニクの香りもして、今日のように暑い日には食欲をそそる一品です。