料理の真似事・・・2品

朝の内は曇りがちでしたが、午後から晴れて気温も25℃になり夏日になりました。

はっきりしないお天気模様が続き、意欲も食欲も今一つです。

そこで書き留めて置いたレシピを引っ張り出して、簡単なおかずを作ってみました。

参考までにレシピを書いてみました。

 

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キュウリとトマトの炒め煮です。

☆材料

キュウリ・・・2本  トマト3~4ヶ  豚こま肉・・・100g  

しょう油・・・大さじ3  砂糖・・・大さじ2~3  サラダ油・・・少々

☆作り方

1.キュウリは7~8mmの斜め切り、トマトは皮付きのまま

  六つ割にする。

2.フライパンに油を入れ、豚肉とキュウリを炒める。

3.キュウリがしんなりしたらトマトを入れてさっと炒め、しょう油

  砂糖を入れて味を整える。

4.器にスープごと盛っていただきます。スープが美味しいです。

※トマトが煮崩れないように炒めるのがコツで、剥がれたトマトの皮は

 取り除いてください。

 

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鶏のさっぱり煮です。

☆材料

鶏の手羽先・・・8本  ゆで卵・・・2ヶ  小さいジャガイモ・・・8ヶ  

米酢・・・150cc  めんつゆ・・・150cc  砂糖・・・大さじ3~4  

生姜・ニンニク・・・各2片

☆作り方

1.生姜・ニンニクは千切りにする。ジャガイモは皮を剥いておきます。

2.鍋に調味料と生姜・ニンニクを入れて煮立てる。

3.煮立ったら、手羽先・ジャガイモ・殻を剥いた茹で卵を入れ、中火で

  20分煮ます。

4.器にレタスを敷いて肉を盛り、ジャガイモ、半分に切った茹で卵を

  盛り合わせます。 

手羽元でも良いです。ジャガイモは小芋が良いです。

 

両方とも、結構美味しく出来ました。