朝の内は曇りがちでしたが、午後から晴れて気温も25℃になり夏日になりました。
はっきりしないお天気模様が続き、意欲も食欲も今一つです。
そこで書き留めて置いたレシピを引っ張り出して、簡単なおかずを作ってみました。
参考までにレシピを書いてみました。
キュウリとトマトの炒め煮です。
☆材料
キュウリ・・・2本 トマト3~4ヶ 豚こま肉・・・100g
しょう油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2~3 サラダ油・・・少々
☆作り方
1.キュウリは7~8mmの斜め切り、トマトは皮付きのまま
六つ割にする。
2.フライパンに油を入れ、豚肉とキュウリを炒める。
3.キュウリがしんなりしたらトマトを入れてさっと炒め、しょう油・
砂糖を入れて味を整える。
4.器にスープごと盛っていただきます。スープが美味しいです。
※トマトが煮崩れないように炒めるのがコツで、剥がれたトマトの皮は
取り除いてください。
鶏のさっぱり煮です。
☆材料
鶏の手羽先・・・8本 ゆで卵・・・2ヶ 小さいジャガイモ・・・8ヶ
米酢・・・150cc めんつゆ・・・150cc 砂糖・・・大さじ3~4
生姜・ニンニク・・・各2片
☆作り方
1.生姜・ニンニクは千切りにする。ジャガイモは皮を剥いておきます。
2.鍋に調味料と生姜・ニンニクを入れて煮立てる。
3.煮立ったら、手羽先・ジャガイモ・殻を剥いた茹で卵を入れ、中火で
20分煮ます。
4.器にレタスを敷いて肉を盛り、ジャガイモ、半分に切った茹で卵を
盛り合わせます。
※手羽元でも良いです。ジャガイモは小芋が良いです。
両方とも、結構美味しく出来ました。