鶏のさっぱり煮とフキの佃煮

しばらくお天気が続いていましたが、今日は雨になりました。

ミツカンポン酢に付いていたレシピを見ながら「鶏のさっぱり煮」を作ってみました。

レシピは鶏の手羽元でしたが手羽先を使ってみました。

 

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★材料

手羽先・・・8本  生姜・ニンニク・・・各1片  ゆで卵・・・2ヶ 

ブロッコリー・・・適宜

調味料  米酢・・・150cc  めんつゆ(2倍~3倍)・・・150cc  

砂糖・・・大さじ2

1.手羽先は良く水気を拭いておく。

2.生姜・ニンニクは薄くスライスする。

3.鍋に調味料と生姜・ニンニクを入れてひと煮立ちさせ、

  手羽先と殻を剥いた卵を入れて中火で20分煮ます。

4.器に手羽先を盛り付け、卵は切ってから盛り付けて茹でたブロッコリを

  添えます。

※酢で煮ることで手羽先が軟らかくて美味しかったです。

 

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庭にフキが育ってきたのでフキの佃煮を作りました。

子供や孫たちが好きなので小分けにして冷凍保存しておき、我が家へ来た時に持たせてやります。

毎年、我が家でも忘れた頃に自然解凍して味を楽しんでいます。

 

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柚子の花が満開になりました。

花蜂がブ~ン、ブ~ンと羽音を立てながら、花から花へと蜜を吸っていました。

カメラを向けるとすぐに飛び立ってしまい、丸々した姿を撮れませんでした。