しばらくお天気が続いていましたが、今日は雨になりました。
ミツカンポン酢に付いていたレシピを見ながら「鶏のさっぱり煮」を作ってみました。
★材料
手羽先・・・8本 生姜・ニンニク・・・各1片 ゆで卵・・・2ヶ
ブロッコリー・・・適宜
調味料 米酢・・・150cc めんつゆ(2倍~3倍)・・・150cc
砂糖・・・大さじ2
1.手羽先は良く水気を拭いておく。
2.生姜・ニンニクは薄くスライスする。
3.鍋に調味料と生姜・ニンニクを入れてひと煮立ちさせ、
手羽先と殻を剥いた卵を入れて中火で20分煮ます。
4.器に手羽先を盛り付け、卵は切ってから盛り付けて茹でたブロッコリを
添えます。
※酢で煮ることで手羽先が軟らかくて美味しかったです。
庭にフキが育ってきたのでフキの佃煮を作りました。
子供や孫たちが好きなので小分けにして冷凍保存しておき、我が家へ来た時に持たせてやります。
毎年、我が家でも忘れた頃に自然解凍して味を楽しんでいます。
柚子の花が満開になりました。
花蜂がブ~ン、ブ~ンと羽音を立てながら、花から花へと蜜を吸っていました。
カメラを向けるとすぐに飛び立ってしまい、丸々した姿を撮れませんでした。