熱帯低気圧の影響で湿った風が吹き、蒸し暑い曇り日になりました。
今朝キュウリが5本採れました。
頂いたキュウリと合わせて2Kgあったのでキュウちゃん漬けを作りました。
今年初めてです。
初物のキュウちゃん漬けです。
美味しく出来たので娘の所にもおすそ分けすることにします。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
キュウリ・・・1kg しょう油・・・180cc 米酢・・・90cc 砂糖・・・200g
みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 だしの素・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1~2本 生姜・・・1片
1.キュウリは7~8mmの輪切りに、生姜は千切りに、唐辛子は種を取り刻む。
2.鍋に、調味料・赤唐辛子・生姜を入れて沸騰させ、キュウリを入れて火を
止め蓋をしないでそのまま冷ます。(時々かき混ぜる)
3.冷めたらキュウリを取り出し、調味料を再沸騰させてキュウリを戻し入れ、
火を止めて蓋をしないでそのまま冷ます。
4.冷めたら、容器に入れ、汁も少し入れて冷蔵庫で保存する。
※10日ぐらい日持ちします。
※残った出し汁はビンに入れて冷蔵庫で保存し、少し調味料を足して再度
使えます。
※これから夏に向けてお勧めの一品です。
夕方、明日の台風に備えて、ホトトギスやパイナップルリリーが倒れないように保護しました。
夫がミニトマトやキュウリも保護しました。
ゼフィランサスがポロンポロンと咲き始めました。
今年は不作です。