今日も猛暑です。千葉では32℃という事ですが、こちらはそこまでは高くなかったようですが、蒸し暑くてヘトヘトです。
奥歯が痛みだしたのが2日前、疲れが出て痛みが出たのだと思っていたらとんでもない。
昨夜はズキズキと脈を打つように痛み出してよく眠れませんでした。
今朝、行き付けの歯科に電話をして行ってきました。
予約ではないので診療まで待ち時間がかかりそう・・・所が今日に限って30分も待たないで順番が来て良かったです。
レントゲンの後にパソコンの画像を見ながら説明を受けて、虫歯が進んでいるので神経を抜いた後に噛み合わせを調整して薬を詰めて終了でした。
痛み止めを処方され、当分は左の歯で物を食べないようにと言われました。固いものも食べないようにと。
2年かかってやっと様々な治療が終わって3ヶ月に1回定期検診を受けていましたが、また歯科への通院が当分続きそうです。
治療済みの歯を含めて年齢の割には23本と自分の歯が多いので、大切にするようにと云われましたがこれを維持するのは大変だと思いました。
80歳で20本は夢ですね。
今日の収穫でトマトが良く採れます。
夕飯に「キュウリとトマトの炒め煮」を作りました。
スープごといただけて美味しいです。
参考までにレシピを書いておきます。
☆材料
キュウリ・・・1〜2本 トマト・・・3〜4ヶ 豚小間肉・・・100g
しょう油・・・大さじ3杯 砂糖・・・大さじ2杯 サラダ油・・・少々
1.キュウリは7〜8mmの小口切り、トマトは皮付きのまま大きめの
くし形に切る。
2.フライパンに油を入れ、豚肉とキュウリを炒める。
3.キュウリが少ししんなりしたら、トマトを入れてサッと炒め、
しょう油と砂糖を入れて少し煮込んで味を整える。
4.器にスープごと盛っていただきます。スープが美味しいんです。
*トマトがあまり煮崩れないように炒めるのがコツです。
*トマトの皮は器に盛る時に取り除いてください。