赤シソジュースを作りました

トウモロコシ農家の友人から、毎年米袋にいっぱい赤シソをいただいてシソジュースを沢山作ってストックしておりました。
サークルの集まりに持参したり、親しい方達におすそ分けして喜ばれていました。
今年も赤シソを沢山いただけると期待していたのですが、先日友人に会った時に、今年は赤シソが1本も出なかったとガッカリしておりました。
周りの農家でも、毎年沢山出る家が殆んど不良で、赤シソなんて出たことのない家が沢山出ていて、何だか今年はおかしい。
と、友人は首をかしげておりました。
友人の所でも、赤シソジュースを作ったり赤シソを漬けて漬け物の着色に使ったりと、用途が多く必要な食材だそうです。
そういえば我が家でも殆んど赤シソが出なかったのに、今年は庭のあっちこっちに出ています。
それも色が悪くて生育も悪いです。
そんな訳で、今年は赤シソジュース作りは期待外れです。
でも少しは作りたいと思い、我が家の赤シソと青シソを摘んで作ってみました。



赤シソと青シソを合わせて600gありました。
7リットルのジュースが出来ました。
青シソが半分ぐらい入っているので、色がやや薄いですが、青シソの香りが
して味は良いです。
頼りない赤シソにたっぷり水やりをして、葉が育ったらもう一度作ってみたいです。
参考のためにレシピを書いておきます。


☆材料
 赤シソ・・・350g(青シソでも良いです)
 水・・・2リットル  米酢・・・500cc  砂糖・・・1kg
1.シソは濃いめの塩水で洗い、更に真水で洗い軽く絞っておきます。
2.鍋に、水・シソを入れて中火にかけ、沸騰してから10分間煮て火を
  止め、サラシでこします。
3.鍋にしそ液と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けてから酢を
  入れて2〜3回かき回して火を止めて冷まし、熱湯消毒したビンに
  入れます。
*涼しい場所に保管しておけば1年日持ちします。