漬け物上手な妹

雨の予報でしたが、一日曇り空でした。
午後、出来たての塩麹と・マーマレード・クリナムを持って実家に行ってきました。
妹は大喜びで、持って行った甲斐がありました。
お茶をご馳走になりながら、世間話やお互いの体調のこと・野菜作りや料理の話など話題が尽きません。
ご近所や友人から梅を沢山いただいたので、妹は今年梅干を60kgほど漬けたそうです。
大きな容器が二つ並んでいました。
当然家では食べ切れないので、子供や親戚・友人・ご近所に配るのが楽しみだし、それが趣味だと言います。



私にも、昨年漬けた梅干しを2Kgも袋に詰めてくれました。
他にも、野菜作りと漬け物が上手でとっても味が良いです。
私は梅干は難しいので一度も漬けたことがありません。
妹は、ご近所に住んでいる親戚のおばあちゃんに野菜や花作り・漬け物の手ほどきを受けて腕を上げたようです。



そのおばあちゃんからいただいたキュウリを私にも分けてくれました。
家で採れたミニキュウリを足して1.3kgあります。



夕飯の支度をしながらキュウちゃん漬けを作りました。
今年初めてのキュウちゃん漬けで美味しいです。
キュウリが最盛期になったら、今年もキュウちゃん漬けを沢山作って実家に届けようと思っています。
ちなみに、妹はこういう漬け物は苦手とか・・・人それぞれに得手不得手がありますね。



庭の青しそに可愛いテントウムシがいました。
ナミテントウでしょうか?・・・それともフタツボシテントウでしょうか?



実家に珍しい花が咲いていました。
妹も名前が分からないといいます。
ご近所の方が、珍しい花だからと写真を撮りに来るそうです。
どなたかご存知でしたら教えてください。


uiriさんがこの花の名前を調べてくださったので、忘れないように記載しておきます。
≪ディエテス・ビコロル≫
南アフリカ産のアヤメ科・ディエス属・常緑多年草