八朔のマーマレード

今日は一日小雨が降っていました。
朝のうちは13℃と暖かでしたが、徐々に気温が下がって寒い日になりました。
なごみ農園からいただいた八朔でマーマレードを作りました。
友人に、レシピと写真も掲載してほしいと言われたので載せて見ました。


≪作り方≫
☆材料  八朔・・・3ヶ  砂糖・・・330g  水・・・3カップ
     実・・・1.5ヶ分(砂糖は実の重量の半分)


1.八朔を4つ割りにし、皮を1〜2mmの薄切りにして水を取り替えて
  5回ほどもみ洗いをします。
2.お湯を煮立て2回ほど茹でこぼし、少しほろ苦さが残る程度で
  ざるに上げて置きます。
3.鍋に水と砂糖を入れ、半分の量になるまで煮詰めたら
  皮を入れて弱火で1.5時間ぐらい煮詰め、汁気が殆んどなくなったら
  火を止めて冷まします。
4.実を袋から取り出して重量を計り、半分の量の砂糖をまぶして
  2時間置きます。
5.2時間経ったら弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて火を止めます。
6.皮と実が冷めたら一緒に混ぜ合せます。
  この時、汁気があるようだったら更に煮詰めます。
夏みかんの場合は、3回茹でこぼさないと、苦味が薄くなりません。



私は8ヶ分の八朔を使いました。
2回茹でこぼしてざるに上げたところです。



4ヶ分の実を袋から取り出し、実の半分の量の砂糖をまぶして
2時間経ったところです。



皮と実を別々に煮詰めて、冷めてから一緒に混ぜて完成したところです。