酢を入れる前です。
これから酢を入れて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やします。
スーパーに、お刺身で食べられる少し大きめのアジが売っていました。
夫が「アジのたたきなます」を作るというので、5尾買ってきました。
この料理は、地元の漁師料理として有名です。
それぞれの家庭の味があり、食欲をそそる夏場の料理の一つです。
『作り方』
☆材料 アジ・・・5尾 根生姜・・・2片 ニンニク・・・2片
青しそ・・・20枚 味噌・・・適宜 米酢・・・適宜
※アジは小〜中ぐらいのものが脂が少なくて良いです。
※青しそはたっぷり入れた方が香りが良いです。
1.アジの内臓を取り頭から皮を剥いで、頭・尾・ヒレを切り落とす。
2.氷水で良く洗い、水気をふき取る。
3.ニンニク・根生姜・青しそは、粗みじん切りにしておく。
4.まな板の上で出刃包丁である程度細かくなるまで叩き、
ニンニク・青シソ・味噌を入れ良く混ぜ合せながら更に叩く。
5.平たい器に平均に並べ、米酢をたっぷり入れてアジに酢が
良く浸みるように所どころ箸を入れる。
6.冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしたら出来上がり。