気温が20℃ぐらい上がり強風が吹き荒れて、ほこりっぽい日になりました。
花粉症にとっては、家の中にいてもくしゃみが止まらず涙目、鼻づまりがひどくて最悪の一日でした。
義兄からいただいた生落花生があるので、久しぶりに「落花生の煮豆」を作りました。
今年になって初めてで作り方もうろ覚え、レシピをプリントアウトして作りました。
☆作り方
材料 生落花生・・・500g 水・・・4カップ 重層・・・小さじ1
調味料(砂糖・・・250g しょう油・・・10cc 塩・・・小さじ1/2)
1.落花生を洗い、たっぷりの水に24時間浸しておく。
(2回水を取り替える)
2.鍋に水・調味料を入れ火にかけ沸騰したら落花生を入れて、
少し煮立ってきたら火を止め5分ぐらい置いてから重層を入れて
2時間ほどそのまま置いておく。
3.落としブタをして弱火で3時間ぐらい煮込み、落花生が軟らかくなったら
火を止めて冷ます。
4.まだ煮汁があるようだったら、弱火で汁気が少し残る程度まで
煮詰める。
*あまり煮詰めると照りとコクは出ますが、豆が固くなるので
お好みで調整する。