久しぶりの「落花生の煮豆」

気温が20℃ぐらい上がり強風が吹き荒れて、ほこりっぽい日になりました。
花粉症にとっては、家の中にいてもくしゃみが止まらず涙目、鼻づまりがひどくて最悪の一日でした。
義兄からいただいた生落花生があるので、久しぶりに「落花生の煮豆」を作りました。
今年になって初めてで作り方もうろ覚え、レシピをプリントアウトして作りました。





☆作り方
材料  生落花生・・・500g  水・・・4カップ  重層・・・小さじ1
    調味料(砂糖・・・250g  しょう油・・・10cc  塩・・・小さじ1/2)
1.落花生を洗い、たっぷりの水に24時間浸しておく。
  (2回水を取り替える)
2.鍋に水・調味料を入れ火にかけ沸騰したら落花生を入れて、
  少し煮立ってきたら火を止め5分ぐらい置いてから重層を入れて
  2時間ほどそのまま置いておく。
3.落としブタをして弱火で3時間ぐらい煮込み、落花生が軟らかくなったら
  火を止めて冷ます。
4.まだ煮汁があるようだったら、弱火で汁気が少し残る程度まで
  煮詰める。
あまり煮詰めると照りとコクは出ますが、豆が固くなるので
  お好みで調整する。