夕飯美味しかったぁ!

テレビの料理番組で「小あじの油淋ソース」を作っていたので、メモをしておいた。
こう暑いと食欲がわかないし、何を作ったらいいのか分からない。
メモを見ながら、ソースが美味しそうなので今夜作ってみた。
あじは片栗粉をつけて、10〜12分ぐらい揚げた。
ソースは、砂糖大さじ2・レモン汁大さじ4・しょう油大さじ4・ごま油大さじ1の割合でよく混ぜて、玉ねぎ、青しそのみじん切りを入れて、あじの熱い内にたっぷりかけた。
番組では、みょうが、青ねぎ、パセリを使っていたけれど、材料がなかったのであるもので間に合わせた。
さっぱりしていてコクがあり、骨まで食べられて美味しかったぁ。