曇で時々陽がさす蒸し暑い日になりました。
昨日、末の妹が家庭菜園で採れたキュウリ・ピーマン・ナス・万願寺唐辛子など、沢山届けてくれました。
万願寺唐辛子懐かしい・・・辛くない唐辛子で佃煮は美味しくてご飯が進みます。
何年か前に友人に教わったレシピを探して佃煮を作ってみました。
万願寺唐辛子が690gあります。
万願寺唐辛子のヘタを取り種を取り除いて3等分に切り、水洗いしてザルに上げて水切りをしました。650gあります。
鍋にサラダ油を入れて熱し万願寺唐辛子を炒めました。
次に、調味料を入れて中火弱で煮込みます。
中火弱で20分程煮て完成です。
ザルにいっぱいあった万願寺唐辛子が、佃煮になったらかなり少量になりました。
甘口でわずかに唐辛子の味がして美味しいです。
これだけでご飯が進みます。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
万願寺唐辛子・・・300g サラダ油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ1
作り方
1.万願寺唐辛子のヘタと種を取り除き、3cmぐらいの長さに切って
水洗いしてザルに上げて置く。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し万願寺唐辛子を炒める。
3.鍋に分量の調味料を入れて中火弱で20分ほど煮る。
我が家の菜園もキュウリとトマトが採れました。
大玉トマトも酸味が少なくて甘いです。
我が家でもキュウリが沢山採れるので、10本ぐらい溜まるとキュウちゃん漬けを作って、ご近所や子供達に分けています。