万願寺唐辛子の佃煮&etc

曇で時々陽がさす蒸し暑い日になりました。

昨日、末の妹が家庭菜園で採れたキュウリ・ピーマン・ナス・万願寺唐辛子など、沢山届けてくれました。

万願寺唐辛子懐かしい・・・辛くない唐辛子で佃煮は美味しくてご飯が進みます。

何年か前に友人に教わったレシピを探して佃煮を作ってみました。

 

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万願寺唐辛子が690gあります。

 

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万願寺唐辛子のヘタを取り種を取り除いて3等分に切り、水洗いしてザルに上げて水切りをしました。650gあります。

 

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鍋にサラダ油を入れて熱し万願寺唐辛子を炒めました。

次に、調味料を入れて中火弱で煮込みます。

 

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中火弱で20分程煮て完成です。

ザルにいっぱいあった万願寺唐辛子が、佃煮になったらかなり少量になりました。

甘口でわずかに唐辛子の味がして美味しいです。

これだけでご飯が進みます。

 

参考までにレシピを書きます。

 

☆材料

万願寺唐辛子・・・300g  サラダ油・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ2  

しょう油・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2  酒・・・大さじ1

 

作り方

1.万願寺唐辛子のヘタと種を取り除き、3cmぐらいの長さに切って

  水洗いしてザルに上げて置く。

2.鍋にサラダ油を入れて熱し万願寺唐辛子を炒める。

3.鍋に分量の調味料を入れて中火弱で20分ほど煮る。

 

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我が家の菜園もキュウリとトマトが採れました。

大玉トマトも酸味が少なくて甘いです。

我が家でもキュウリが沢山採れるので、10本ぐらい溜まるとキュウちゃん漬けを作って、ご近所や子供達に分けています。