唐辛子の美味しい利用法 & etc

晴れたり曇ったりで時々小雨が降ったりと、はっきりしないお天気です。

昨夕摘んでおいた小さめの唐辛子と葉っぱで、美味しい佃煮を作りました。

 

昨夕、唐辛子味噌を作りました。

f:id:miyotya:20210911153348j:plain

唐辛子を刻んでこれだけありました。

 

f:id:miyotya:20210911153522j:plain

刻んだ唐辛子をサラダ油でサッと炒め、味噌・みりん・砂糖を適宜に入れて味を見ながら汁気が無くなり照りが出るまで弱火で煮ました。

これで2回目ですが、前回作った時は小さい唐辛子だけを使ったので辛味が殆どなく甘口に出来て美味しかったですが、今回は夫が少し辛味があった方が良いというので、大きめの唐辛子を4本ぐらい入れたところヒリヒリと辛いのです。

私としては失敗作です。

 

f:id:miyotya:20210911154519j:plain

今日は、唐辛子の葉を摘んで葉唐辛子の佃煮を作りました。

500gの葉っぱをサッと茹でて硬く絞ったら、こんなに少なくなりました。

 

f:id:miyotya:20210911155208j:plain

鍋に、しょう油・・・130cc  みりん・・・80cc  ほんだし・・・30gを入れて、煮立ててから茹でた葉っぱを入れ、中火弱で煮ました。

汁が少なくなってきたら弱火にして汁気が無くなるまで煮て完成です。

ご飯のお供に最高です。

 

f:id:miyotya:20210911160049j:plain

雨模様が続いたお蔭で、急にシイタケが大きくなりました。

菌を植えた原木が何本かあるので期待しているところです。

 

話が変わりますが、昨日のウォーキングの事を書きます。

f:id:miyotya:20210911161147j:plain

昨日は気持ちの良い青空でした。

ダイサギが1羽、田んぼの中程におりました。

 

f:id:miyotya:20210911161405j:plain

空き地にそびえ立つセンダンの木から青空を覗きました。

こずえの間から涼風が通り抜けて気持ちが良かったです。

 

f:id:miyotya:20210911161705j:plain

林の縁にイヌビワが生っていました。

クワ科・イチジク属の落葉小高木で、低山や山地の林などに見られるそうです。

実が黒っぽくなると食べられます。

過去に食べたことがありますが中身はイチジクと同じです。

 

昨日は1時間10分で キロ数5.3km 歩数6.634歩 消費カロリー156kcal

脂肪燃焼率7g でした。