夕飯のおかず

先日NHKためしてガッテンで、豚バラ肉の調理方法を放送していた。
急いでメモをして、解らない所は夫に聞いて多少自己流に作ってみた。
大根5㎝ぐらいと人参1/2本を3㎜ぐらいのいちょう切りにして器に敷き、その上に二つに切った豚バラ肉のブロック420gを載せ、酒大さじ3杯、塩少々ふりかけて、ぐらぐら煮立った蒸し器に入れ、中火で30分蒸し、器に取り、3㎜の厚さに切り、器に盛った。
残った汁と大根人参は鍋にあけ、しょう油、塩少々で味付けし、スープを作った。
タレは、ポン酢しょう油大根おろしをたっぷり入れたタレと、味噌、マヨネーズ、しょう油、酒であえたタレの2種類。
肉は柔らかく、どちらのタレも美味しかった。
私はポン酢しょう油タレの方がさっぱりして好き。
スープも油がぎらぎらしていたけれど、味はさっぱりしていて美味しかった。
脂っこいバラ肉はほとんど食べた事がなかったけれど、こうして食べると食べやすい。
今年は、何でも思い立った事はすぐやって見る事にした。