穏やかな春日和になりました。
いただいた落花生と初物の筍もいただいたので煮物をしてみました。
生の落花生650gを24時間、水を3回取り替えながら浸してザルにあげて水切りをしました。
規格品外の落花生なので見栄えの良くない豆も沢山混ざっていますが、家庭で煮物にするには充分です。
鍋に、分量の砂糖・しょう油・塩・水を入れ、中火でひと煮立ちさせてから落花生を入れます。
煮汁が少し煮立ってきたら火を止めて5分ほど置いてから、分量の重曹を入れて2~3回かき混ぜて2時間程そのままにしておきます。
2時間が経ったら落し蓋をして弱火で3時間程煮込み、豆が軟らかくなり煮汁がわずかになったら火を止めて冷まします。
出来あがった落花生の煮豆です。
軟らかくて美味しいです。
もし生落花生が手に入るようでしたら、本当に美味しいのでお勧めです。
参考までに、材料を書いておきます。
生落花生・・・300g 砂糖・・・150g しょう油・・・6cc 塩・・・2g弱
水・・・540cc 重曹・・・3g
次はタケノコの煮物です。
初物の茹でた筍をいただいたので早速煮物にしてみました。
筍・人参・椎茸・茄子・出し用に豚の細切れ肉を100gほど入れて、めんつゆをメインに使って煮てみました。
3月に初物の筍を食したのは初めてそれぞれの野菜も美味しかったです。