今日も猛烈な暑さです。
長年作りたいと思っていた葉唐辛子の佃煮を作りました。
唐辛子の葉を摘んで良く水洗いして固くしぼりました。
360gありました。
次に沸騰したお湯に1分ぐらい入れて、すぐに冷水で冷やして水気を切ります。
若い唐辛子も5~6本刻んで入れました。
しょう油・・・100cc みりん・・・70cc 本だし・・・25g 砂糖・・・大さじ2
鍋に分量のしょう油・みりん・本だし・砂糖を入れて、弱火で汁気が無くなるまで煮ました。
辛味もなくて美味しいです。
シシトウの葉で作っても良さそうです。
今朝、米作農家の友人の所へお米をいただきに行ってきました。
毎年、我が家と娘家族・孫家族のお米を1年分購入して保管してもらっています。
そしてお米が無くなると電話をしてもらいに行くのです。
又、今年も新米を5俵予約をしてきました。
漬け瓜がかごに沢山あって、良かったら全部持って行ってくださいと勧められましたが、浅漬けにすると美味しいので6本いただきました。
ナスや茗荷もいただきました。
茹でた里芋の子芋もいただきました。
こうして時々野菜をいただくので、お礼に赤ジソジュースをプレゼントしました。
里芋の子芋は懐かしい想い出があります。
母が茹でてくれて、おやつに皆で塩を付けて食べた記憶があります。
帰宅してから早速皮を剥いて器に入れてみました。
ツルンと簡単に皮が剥けます。
丁度柚子ジャムドレッシングがあったので付けて食べてみました。
美味しかったです!
今朝、帰り道で撮った田園風景です。
西の空は雲が多かったです。
稲穂がだいぶ色づいてきました。
後2週間もすれば稲刈りが始まります。