葉唐辛子の佃煮 & etc

今日も猛烈な暑さです。

長年作りたいと思っていた葉唐辛子の佃煮を作りました。

 

f:id:miyotya:20210804152453j:plain

唐辛子の葉を摘んで良く水洗いして固くしぼりました。

360gありました。

次に沸騰したお湯に1分ぐらい入れて、すぐに冷水で冷やして水気を切ります。

若い唐辛子も5~6本刻んで入れました。

しょう油・・・100cc  みりん・・・70cc  本だし・・・25g  砂糖・・・大さじ2

鍋に分量のしょう油・みりん・本だし・砂糖を入れて、弱火で汁気が無くなるまで煮ました。

辛味もなくて美味しいです。

シシトウの葉で作っても良さそうです。

 

f:id:miyotya:20210804153614j:plain

 

今朝、米作農家の友人の所へお米をいただきに行ってきました。

毎年、我が家と娘家族・孫家族のお米を1年分購入して保管してもらっています。

そしてお米が無くなると電話をしてもらいに行くのです。

又、今年も新米を5俵予約をしてきました。

 

f:id:miyotya:20210804160107j:plain

漬け瓜がかごに沢山あって、良かったら全部持って行ってくださいと勧められましたが、浅漬けにすると美味しいので6本いただきました。

ナスや茗荷もいただきました。

 

f:id:miyotya:20210804160549j:plain

茹でた里芋の子芋もいただきました。

こうして時々野菜をいただくので、お礼に赤ジソジュースをプレゼントしました。

里芋の子芋は懐かしい想い出があります。

母が茹でてくれて、おやつに皆で塩を付けて食べた記憶があります。

 

f:id:miyotya:20210804160932j:plain

帰宅してから早速皮を剥いて器に入れてみました。

ツルンと簡単に皮が剥けます。

丁度柚子ジャムドレッシングがあったので付けて食べてみました。

美味しかったです!

 

f:id:miyotya:20210804161656j:plain

今朝、帰り道で撮った田園風景です。

西の空は雲が多かったです。

稲穂がだいぶ色づいてきました。

後2週間もすれば稲刈りが始まります。