午前中は曇りでしたが、お昼頃から晴れ間が広がり蒸し暑い日になりました。
昨日、友人から完熟トマトと手作りのトマトジュースをいただきました。
取引先の農家からいただいたそうで実がプチプチで弾けそうです。
お礼に、縮れ赤ジソで作った赤ジソジュースと普通の赤ジソで作った赤シソジュースをプレゼントしました。
「これじゃぁ物々交換だね」と、友人も嬉しそうでした。
今日、早速トマトジュースを作りました。
トマトジュースは4~5年前に作っただけです。
せっかくいただいたトマトだから美味しく作りたいので、ネットでレシピを調べたり、私がPCに保存してあるレシピを引っ張り出したりして参考にしました。
トマトが2kgでこれだけ出来ました。
食パンに付けて試食してみました。
以前作ったジャムよりも美味しい!・・・満足です。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
完熟トマト・・・2kg 砂糖・・・700g レモン汁・・・大さじ3
☆作り方
1.トマトは湯剥きして小口切りにする。
2.鍋にトマトを入れて中火にかけ、煮立ってきたら砂糖とレモン汁を
入れて弱火で煮る。アクは丁寧に取る。
3.トマトがトロ~ッとしてきたら火を止める。
4.煮沸したビンに詰める。
※ジャムの硬さはお好みで。
午後3時過ぎにウォーキングに出かけました。
久し振りに青空も見られて清々しい田んぼの風景です。
稲穂が出始めている田んぼが多くなりました。
農道はきれいに草が刈られていて目新しい野草の花が見つからず、自宅の周辺のコースなので期待外れでした。
今日は45分で キロ数3.9km 歩数4.898歩 消費カロリー115kcal
脂肪燃焼率5g でした。
我が家の庭に濃いピンクのクリナムが咲き出しました。
他に花芽が2本出てきました。
毎朝眺めるのが楽しみになります。
大型のパイナップルリリーもだいぶ咲いてきました。
強風で花穂が曲がってしまいましたが、当分の間楽しめます。