トマトジャム作り&ウォーキング

午前中は曇りでしたが、お昼頃から晴れ間が広がり蒸し暑い日になりました。

 

f:id:miyotya:20210714191255j:plain

昨日、友人から完熟トマトと手作りのトマトジュースをいただきました。

取引先の農家からいただいたそうで実がプチプチで弾けそうです。

お礼に、縮れ赤ジソで作った赤ジソジュースと普通の赤ジソで作った赤シソジュースをプレゼントしました。

「これじゃぁ物々交換だね」と、友人も嬉しそうでした。

 

今日、早速トマトジュースを作りました。

トマトジュースは4~5年前に作っただけです。

せっかくいただいたトマトだから美味しく作りたいので、ネットでレシピを調べたり、私がPCに保存してあるレシピを引っ張り出したりして参考にしました。

 

f:id:miyotya:20210714192731j:plain

トマトが2kgでこれだけ出来ました。

 

f:id:miyotya:20210714192838j:plain

食パンに付けて試食してみました。

以前作ったジャムよりも美味しい!・・・満足です。

 参考までにレシピを書きます。

 

☆材料

完熟トマト・・・2kg 砂糖・・・700g  レモン汁・・・大さじ3

☆作り方

1.トマトは湯剥きして小口切りにする。

2.鍋にトマトを入れて中火にかけ、煮立ってきたら砂糖とレモン汁を

  入れて弱火で煮る。アクは丁寧に取る。

3.トマトがトロ~ッとしてきたら火を止める。

4.煮沸したビンに詰める。

※ジャムの硬さはお好みで。

 

午後3時過ぎにウォーキングに出かけました。

f:id:miyotya:20210714194953j:plain

久し振りに青空も見られて清々しい田んぼの風景です。

稲穂が出始めている田んぼが多くなりました。

農道はきれいに草が刈られていて目新しい野草の花が見つからず、自宅の周辺のコースなので期待外れでした。

 

今日は45分で キロ数3.9km 歩数4.898歩 消費カロリー115kcal

脂肪燃焼率5g でした。

 

f:id:miyotya:20210714200252j:plain

我が家の庭に濃いピンクのクリナムが咲き出しました。

他に花芽が2本出てきました。

毎朝眺めるのが楽しみになります。

 

f:id:miyotya:20210714200606j:plain

大型のパイナップルリリーもだいぶ咲いてきました。

強風で花穂が曲がってしまいましたが、当分の間楽しめます。