終わり初物の赤ジソジュース

入道雲がモクモクと空に広がって、気温も33℃と蒸し暑い真夏日になりました。

何時になったら涼しくなるのやら・・・

赤ジソの花が咲き始めましたが先端に小さい葉が出て来ました。

葉の裏を見ると赤いのできれいな葉を摘み、足らない分は青じそも摘んで今年最後の赤ジソジュースを作ってみました。

 

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赤ジソ200gと青ジソ150gです。

濃い塩水で良く洗い更に流水で洗い、固く絞ってザルに上げました。

鍋に水を2リットルとシソを入れて中火にかけ、沸騰してから10分間煮ます。

火を止めて煮汁を布巾で濾して、更にシソの葉を軽く絞って濾し、別の鍋に濾した液を入れ砂糖1kgを入れて中火にかけて良く溶かします。

砂糖が完全に溶けたら、米酢500ccを入れてサッとかき回して火を止めて冷まします。

 

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シソ350gでこれだけ出来ました。

 

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早速試飲をしてみました。

旬の物よりシソの香りや色が薄くて味も幾分落ちますが、さっぱりした甘みで美味しく飲めました。

何時もながらシソジュースのきれいな色に惚れ惚れします。

手前味噌ですが、シソジュースは、子供や孫たち、ご近所、夫の友人や私の友人にお裾分けしていますが大歓迎されています。

そんな訳で毎年沢山作ってストックしていますが、今年は天候不順でシソの生育があまり良くなくて例年よりもジュースのストックが少ないです。

 

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昨日の夕焼けです。

久し振りにきれいな夕焼けを見ました。