どんよりした曇り空で少し肌寒いくらいでしたが、夕方になってようやく晴れ間が出てきました。
キュウリが順調に育っています。
明日は3本ぐらい採れそうです。
赤ジソも育ってきました。
毎年こぼれ種で発芽した苗を育てているので、青じそと交雑するのか赤色が冴えないですが、シソジュースにするときれいなワインレッドになるので重宝しています。
シソを摘んでシソジュースを作りました。
赤ジソと10%の青じそを合わせて390gありました。
最初に水を取り替えながらざぶざぶと水洗いをし、次に濃い塩水を取り替えながら良く洗って固く絞ってザルにあげました。
次に、鍋に水を2.1リットルとシソを入れて中火で煮て、沸騰してから10分更に煮て火を止めます。
次に、別の鍋に汁を入れ更に布巾にシソを包んで濾します。
液の入った鍋に砂糖を入れ、中火にかけてすっかり砂糖が溶けたら酢を入れて、
2~3回ゆっくりかき回して火を止めます。
シソジュースが冷めてから煮沸した容器に入れて冷暗所で保存します。
シソの葉が390gでこれだけ出来ました。
濃縮なので3倍に薄めて飲むと丁度良いです。
早速試飲してみました。
シソの香りが爽やかで美味しく出来ました。
青ジソの割合を増やすと、ジュースが青ジソの良い香りがします。
※赤ジソジュースの作り方は友人から教わりました。
友人が色々試してみて「これが美味しくて常温で1年間持つ」という、シソ・砂糖・水・米酢の分量を教えてくれました。
私はそれを守って毎年赤ジソジュースを作っています。
皆さんそれぞれに作り方が違うと思いますが参考までにレシピを書きす。
★材料
赤ジソ・・・350g 水・・・2リットル 砂糖・・・1kg 米酢・・・500cc
作り方
1.初めに赤ジソを水を取り替えながら水洗いして、更に、濃い塩水で塩水を
取り替えながら良く洗い固く絞ってザルにあげる。
(葉から水が垂れない程度の硬さに絞る)
2.鍋に水・赤ジソを入れて中火にかけ、沸騰してから10分煮て火を止める。
3.別の鍋に液をあけて更に布巾にシソを包んで濾す。
4.液の入った鍋に分量の砂糖を入れ中火にかけて砂糖を溶かす。
5.砂糖が完全に溶けたら分量の米酢を入れてゆっくり2~3回かき回して
火を止める。
6.赤ジソジュースが冷めたら煮沸したビンに入れて冷暗所で保存する。
(濃縮なので3倍に薄めて飲む)