初夏に映える花たち& etc

朝から太陽が照りつけて夏空が広がっています。

今朝8時過ぎ、稲作農家の友人のお宅に玄米1袋(30kg)をいただきに行ってきました。

友人のところでは、自分の田んぼの他に米作りを止めた農家の田んぼを借り受けて、大規模な米作りをしており、業者は勿論、個人にもお米を販売しています。

我が家は、娘家族・孫家族の分まで1年分一括注文して、お米が無くなるとその都度取りに行きます。

市販のお米よりも美味しいです。

 

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友人宅からの帰りに撮った田園風景です。

緑一色で爽やかな風が吹いてきて心地よかったです。

 

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さて我が家でも、ゼフィランサスが一輪咲きました。

別の鉢に沢山発芽したゼフィランサスの球根を、邪魔だからと、夫がきれいに抜いて捨ててありました。

慌てて拾って別の鉢に植え替えました。

勿体ないことをするねぇ・・・

 

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夫が半分遊びで植えたスイカの花が二つ咲きました。

メロンぐらいのスイカが生りるかしら?

 

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イチゴも少しですが、まだ生り続けています。

 

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きゅうりが3日でこれだけ溜まったのでキュウちゃん漬けを作りました。

今年はキュウリがはずれのようで雌花が少ないです。

 

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キュウリが800gだったので出来たのも僅かですが美味しいです。

参考までにレシピを書きます。

☆材料

キュウリ・・・1kg  しょう油・・・180cc  米酢・・・90cc  砂糖・・・200g

みりん・・・大さじ1  酒・・・大さじ1  だしの素・・・大さじ1

赤唐辛子・・・1~2本  根生姜・・・1片

☆作り方

1.キュウリを7~8mmぐらいの輪切りにして、生姜は千切り、唐辛子は

   種を取り刻む。

2.鍋に、調味料・赤唐辛子・生姜を入れて沸騰させ、キュウリを入れて

   火を止めて蓋をしないで冷ます。

3.冷めたらキュウリを取り出し、調味料を再沸騰させてキュウリを

   戻しいれて火を止め蓋をしないでそのまま冷ます。

4.冷めたら容器に入れ、少し汁も入れて冷蔵庫で保存すると

   日持ちします。

※残った煮汁はビンに空けて冷蔵庫で保存し、調味料として使えます。