朝から太陽が照りつけて夏空が広がっています。
今朝8時過ぎ、稲作農家の友人のお宅に玄米1袋(30kg)をいただきに行ってきました。
友人のところでは、自分の田んぼの他に米作りを止めた農家の田んぼを借り受けて、大規模な米作りをしており、業者は勿論、個人にもお米を販売しています。
我が家は、娘家族・孫家族の分まで1年分一括注文して、お米が無くなるとその都度取りに行きます。
市販のお米よりも美味しいです。
友人宅からの帰りに撮った田園風景です。
緑一色で爽やかな風が吹いてきて心地よかったです。
さて我が家でも、ゼフィランサスが一輪咲きました。
別の鉢に沢山発芽したゼフィランサスの球根を、邪魔だからと、夫がきれいに抜いて捨ててありました。
慌てて拾って別の鉢に植え替えました。
勿体ないことをするねぇ・・・
夫が半分遊びで植えたスイカの花が二つ咲きました。
メロンぐらいのスイカが生りるかしら?
イチゴも少しですが、まだ生り続けています。
きゅうりが3日でこれだけ溜まったのでキュウちゃん漬けを作りました。
今年はキュウリがはずれのようで雌花が少ないです。
キュウリが800gだったので出来たのも僅かですが美味しいです。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
キュウリ・・・1kg しょう油・・・180cc 米酢・・・90cc 砂糖・・・200g
みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 だしの素・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1~2本 根生姜・・・1片
☆作り方
1.キュウリを7~8mmぐらいの輪切りにして、生姜は千切り、唐辛子は
種を取り刻む。
2.鍋に、調味料・赤唐辛子・生姜を入れて沸騰させ、キュウリを入れて
火を止めて蓋をしないで冷ます。
3.冷めたらキュウリを取り出し、調味料を再沸騰させてキュウリを
戻しいれて火を止め蓋をしないでそのまま冷ます。
4.冷めたら容器に入れ、少し汁も入れて冷蔵庫で保存すると
日持ちします。
※残った煮汁はビンに空けて冷蔵庫で保存し、調味料として使えます。