曇りで、時々薄日が出ると暖かさを感じる日になりました。
大根があるので、しょう油漬けを作ってみました。
作り方はキュウちゃん漬けと同じです。
先ず段取りをしてから午前中ウォーキングに出かけました。
コースを変えてみたら、早速高い所に蝋梅が咲いていました。
方々歩く度に探していましたが、ようやく出会えました。
優しい色で美しいです。
何だかさい先が良さそう・・・
植木畑の端っこに真っ赤な小枝を延ばしている落葉樹が目に留まりました。
調べて見たら、サンゴミズキのようです。
真紅の枝がとってもきれいです。
サンゴミズキの少し先の植木畑に、クリスマスホーリーの真っ赤な実が沢山ありましたが、半分ぐらいのクリスマスホーリーは野鳥に啄ばまれて実が無くなっていました。
いずれ、この実も野鳥の餌になる事でしょう。
田んぼ中に出ました。
サッパリした冬の田園です。
細い農道に一輪だけタンポポが咲いていました。
葉も赤くなって元気がないですが、花だけは太陽に向かって精一杯輝いて
いました。
野草は強いなぁ・・・そう思いながらその場を去りました。
今日は1時間で キロ数5.4km 歩数6.903歩 消費カロリー150kcal
脂肪燃焼率8g でした。
帰り道になると身体がポカポカと温かくなってきました。
今日の成果は蝋梅とサンゴミズキに出会えたことです。
帰宅して昼食を済ませてから大根のしょう油漬けを 作りました。
参考までにレシピを書きます。
「大根のしょう油漬け」
☆材料
大根(皮を剥いた量)・・・1kg しょう油・・・180cc 米酢・・・90cc
砂糖・・・200g みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 だしの素・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本 生姜・・・1片
1.大根は4cmの輪切りにして皮を剥き、4つ割りか6つ割りにして3mm
ぐらいの厚みでイチョウ切りにする。
唐辛子は種を取り刻む。生姜も千切りにする。
2.鍋に調味料と生姜、赤唐辛子を入れて沸騰させる。
3.沸騰した中に大根を入れてサッとかき回して火を止めて鍋の蓋をしないで
冷ます。
4.冷めたら大根を取り出して再度汁を沸騰させ、大根を戻し入れ蓋をしないで
冷ます。
5.冷めたら汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存すると日持ちします。
※煮汁が余るので調味料としても使えます。
※大根がパリパリして美味しいです。