曇天で暖かい日になりましたが南風が強いです。
昨日お隣さんから新玉ねぎをいただきました。
薄くスライスして生で食べても美味しいですが、以前友人から教わった「玉ねぎ丸ごとレンジでチン」を昨夜作ってみました。
簡単で美味しいのでご紹介します。
玉ねぎのヘタを少し残して中を深くくり抜きます。
くり抜いた穴に甘口の味噌を8分目ぐらい詰めます。
お皿に乗せてサランラップで緩めに皿ごと包み、電子レンジ500ワットで強8分~9分調理します。
汁が出てきますが捨てないでください。
玉ねぎの大きさにより調理時間は多少違いますが、玉ねぎが崩れないように気を付けてください。
レンジから出してサランラップを外しマヨネーズを乗せます。
味噌とマヨネーズがマッチして本当に美味しいです。
これだけでご飯が食べられます。
家に閉じこもっていると気持ちが重くなります。
外の空気を吸いたくて午前中ウォーキングに出かけました。
田植えが終わって10日ぐらい経つ田園風景です。
早苗が活着して緑色が徐々に濃くなってしっかりしてきました。
田んぼの畦にシロツメクサやハルジオンが競い合って咲いています。
農道のすぐそばの畑にムシトリナデシコが栽培されていました。
満開で見事な美しさです。
ノイバラも方々に咲いています。
家の近くの草藪にナワシロイチゴの花が咲き出しました。
別の場所のナワシロイチゴに黒い蝶?・・・が止まっているのを見つけました。
アップで撮って調べてみました。
ダイミョウセセリという名前でした。
見たのは初めてです。
今日は道草含めて1時間・歩いた距離3.1km・4.732歩・目標達成度94%(目標5.000歩)
脂肪燃焼量5g・消費カロリー70kcalでした。