今日はカラッと晴れて気持ちの良い日になりました。
日中の気温が14℃ぐらいに上がったようですが、風が強い分体感温度は低く感じました。
2~3日天候が悪かったので膝の痛みが出て来てガッカリしていました。
また整形外科に行かないと・・・そう思っていたら今日は全く痛みがありません。
調べてみたところ、お天気が悪いと低気圧になり身体の不調が起るそうです。
そういえば晴れの日は「もう治ったのでは?」と思う程膝が軽くなります。
戴いたリンゴが沢山あるので、特に皮の赤いリンゴを選んでリンゴシャムを作ってみました。
リンゴが1.45kgあり、芯を取り除いた量が1.3kgでした。
皮付きで作ってみることにしました。
茜色のジャムがほしいのと、煮込んだ時に皮が溶けるかどうか?試してみました。
リンゴジャムは茜色に出来ましたが、皮が溶け切れないで幾分口の中に残ります。
でも、あまり気にならないのでこの程度の出来なら良かったかなぁと。
次回からは皮の量を50%ぐらいにした方が良さそうです。
糠漬けが食べたくて、今朝ナスとニンジンを漬けました。
糠味噌の塩加減が甘いとナスの色が悪いですが、ナスが良い色に漬かったのでちょうど良い塩梅なんだと思います。