新生姜ジャムとリンゴジャム

風の冷たい冬晴れになりました。
娘が新ショウガをストックしてあったので、もらってきて生姜ジャムを作りました。



作るのは2回目ですが、生姜の皮を剥いてから摩り下ろして作る方法もあるので今回は摩り下ろしてみました。
生姜を繊維に垂直に摩ると滑らかで繊維が殆んど残りません。
生姜600gに対して砂糖を600g入れたところです。



更に水を400cc加えてレモンの代わりに、米酢を120cc入れて中火にかけたところです。
少し煮立ってきたら弱火にして焦げないようにかき混ぜながら、アクを丁寧にすくいます。
1時間ぐらい煮詰めてトロトロしてきたので火を止めました。



火を止めて1時間ぐらい経った状態です。
時間が経つと硬くなるので煮詰め具合が微妙です。
紅茶・生姜湯・甘酒・カレー・肉や魚の煮物にも調味料として使えそうです。
これから色々試してみようと思っています。



生姜ジャムと同時進行でリンゴジャムも作りました。
リンゴの食感も味わいたいので果肉を残して作ってみました。
リンゴ正味2kgを使ったので、段取り良くやったつもりですがてんやわんやの忙しさでした。
おすそ分けや手土産に使います。