2回目の赤ジソジュース作り

朝から室温が25℃あり、南西の強風が吹き荒れて息苦しいような暑さでした。
予報では最高気温が30℃でした。
昨日、千葉県の広い範囲で地震がありました。
震度4が一宮町長南町で他は震度3ということでしたが、こちらも結構強い揺れて驚きました。

このところ、身体も心も気だるくて今一つ気持ちが前に出ない。
それなのに夫が「しそジュースを作らないのか。あっちこっちに出ているシソが草刈りの邪魔なので抜いてしまうぞ」というんです。
「あんたはいいよねぇ・・・毎日しそジュースを持って釣りに出かけるんだから。作る手間が大変なのは分からないでしょ」
私も一言反論・・・せっかく生えた赤ジソだから抜いてしまうのは勿体ないので、朝からシソの葉を摘んで午前中赤ジソジュースを作りました。



赤ジソの葉が700gでこれだけ出来ました。



早速味見をしてみました。
鮮やかな色と美味しさが気だるさを吹き飛ばしてくれました。
娘や孫たち、夫の釣り仲間や私の友人にもおすそ分けするつもりです。
娘の職場でこのジュースが大人気で「お母さんのジュース又ほしいなぁ」と、言われたそうで、“豚もおだてりゃ木に登る”悪い気はしない。



庭にクチナシが咲き出しました。