鶏の手羽中のマーマレード煮・&他

風が冷たくて寒い晴れ日でした。
今日はウォーキングは休み・・・明日スーパーへ買い物に行くので冷蔵庫の整理をしました。



鶏の手羽中があるけれど軟らかく煮る方法はないものか・・・
そこで夏みかんマーマレードを揉み込んで2時間ぐらい冷蔵庫に入れて置きました。



めんつゆ・水・みりん・酒で煮汁を作り、鶏手羽中とニンジンの短冊切りを煮てみました。
マーマレードの甘みが良くしみ込んで、軟らかくて美味しい煮物が出来ました。



友人からいただいた葉肉の厚いほうれん草です。
茹でてオカカをかけてお浸しでいただきました。
根っこの赤い所が甘みがあって、とても美味しかったです。



大根の頭を水に浸してキッチンの窓に置いています。
ちょっぴりついていた葉っぱが徐々に大きくなってきました。
夫曰く「もう少し葉が伸びたら味噌汁の具になるんじゃないか」
いえいえ、育っていく様子を楽しみにしているんだから味噌汁の具にしないよ。